По возможности нужно заслонить солнце: можно рукой, зданием, дорожным знаком (см. мои фотографии), интересная фотография получается, если заслонить солнце CD или диском из 3.5 дюймовой дискеты.
Если небо довольно облачное и на гало можно смотреть без рези в глазах — тогда можно снимать вместе с солнцем (так бывает во время восхода и заката, или при густых облаках).
Специальные приспособления.
Многие профи используют черный кружек на палочке, чтобы закрыть солнце (не всегда можно найти подходящий дом). Особенно впечатляет способ съемки гало придуманный Алекс — она ложится спиной на землю, ногами держит палочку с кругом, закрывает ей солнце, а фотик держит в руках :) (что при этом думают прохожие?)
Если вас двое – один снимает, другой закрывает солнце вытянутой вверх рукой, или головой, смотрится прикольно.
Может ли солнце при съемке гало сжечь матрицу? Все конечно зависит от яркости солнца, и если оно яркое — то да, фотик можно попортить, особенно, если снимать на ручных настройках. Пример, камера с моего мобильного, после многократных съемок гало теперь снимает все с красноватым оттенком в центре. Поэтому снимайте гало аккуратно (см. п. 1-3.)
Гало большое, в один кадр не влазит (только малое гало может помещается, правда не во всех фотиках). Делается несколько фотографий из одного места, потом склеиваются в панораму. Профи используют спецальные объективы "рыбий глаз", которые снимают все вокруг, так, как будто вы смотрите в дверной глазок. Еще один вариант — снть гало в отражении, например, в зеркале, отражение в черных очках, и т.д..
Можно использовать увеличительное стекло (лупу), разместив его перед камерой можно увеличить снимаемое поле на 20% (хотя все конечно зависит от фотоаппарата и лупы), совет Александра.
Я бы еще прекоммендовал пробывать лупу вначале без гало или солнца, чтобы понять где и как ее нужно держать, чтобы она не фокусировала солнечный зайчик на матрице :)
Когда солнце режет глаза — пользуйтесь солнцезащитными очками. Гало в них при ярком солнце заметить проще, чем без них. Можно фотографировать через очки, если по другому никак защитить фотоаппарат от солнца не получается.
Специальные фильтры. Для зеркальных фотоаппаратов существуют различные фильтры, поляризационные, защищающие от УФ излучения и др.
Многие используют поляризационные фильтры для гало, но не всегда это проходит, поскольку некоторые гало сильно поляризованы и такой фильтр может исказить или ослабить наблюдение, неправильно передать цвета.
Предпочтительнее использовать Neutral Density Filters, например ND4, ND8 (уменьшает в 8 раз световой поток на всех длинах волн, 3 ступени экспозиции = 87,5%).