1) 46 паргелии теоретически могут существовать, но для этого должен был ровный срез кристалла.
стандартные паргелии получаются при преломлении на 6-гранях кристалла, эти грани есть всегда и точным соблюдением размеров - потому что кристалл так растет, такая структура льда.
а вверх и вниз критал растет "произвольно", гристал может быть заострен, как иголка, может быть самые разные формы, поэтому образование кристаллов нужной формы затруднено.
2) как часто случается просто 46 гало? Очень очень редко. В сообщениях часто пишут что было, но если проанализоровать фотографии - то скорее это были касательные дуги или зенитная.
Для появления 46 нужны те же условия, что для 22, но кристалы должны занимать большую площадь, ну и п. (1).
3) когда небыло фотиков, и гало просто зарисовывалось - те паргелии которые были возле 46 гало считались 46 паргелиями. Однако, когда появились цифровые фотоаппараты и из начали снимать и потом анализоровать - оказалось что это были вторичные, 44 паргелии (строили модели, считали растояние).
За все время наблюдений (лет 10-20) после развития цифровой фототехники было снято несколько 44 пареглийев (не больше десятка), а 46 - ни разу. Поэтому общественность пришла к выводу, что в жизни они не возможны - иначе их бы уже удалось заснять.
зы. список книг интересный, я некоторых из них не читал. нужно будет посмотреть.