В «Повести временных лет» описывается необычное явление, датированное 7 февраля 1102 года:
«Знаменья бо в небеси, или звездах, ли солнци, ли птицами, ли етером чимъ, не на благо бывають, но знаменья сиця на зло бывають, ли проявленье рати, ли гладу, ли смерть проявляют. ...бысть знаменье в солнци: огородилося бяше солнце в три дугы, и быша другыя дугы хребты к собе»... «Благовернии человеци со въздыханьем моляхуся к Богу и со слезами, дабы Богъ обратил знаменья си на добро...»
Астрономическая энциклопедия отмечает, что на Руси в старину ложные солнца назывались «уши», «солнце с ушами», «пасолнца» (с ударением на первом слоге).
В Китае с древнейших времен записывались случаи возникновения паргелия и сохранились, например, рисунки (смотри фото внизу) императора минской династии Чжу Гаочжи (1425 г.) в рукописи «Тянь юань юй ли сян и фу» («Эссе о предзнаменованиях»). Имеются исторические свидетельства о том, что во время осады Магдебурга армией Карла V (1551) над городом возникло несколько изображений солнца. Это вызвало столь сильный переполох у захватчиков, что осада была снята.
А перу Джека Лондона принадлежит рассказ «Тропой ложных солнц», в котором повествование индейца сопровождается рефреном: «По обе стороны солнца стоят ложные солнца, так что в небе их сразу три. В воздухе от мороза алмазная пыль.Хочу еще добавить,что в книге Д.Лондона 'Смок Белью" тоже упоминается этот вид гало.